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漫画家游斐济
山西澳中旅中部前台 山西澳中旅中部前台 2018-08-21 15:03 1328人已阅
转载自欢儿欢-Queenio

 
时隔五个月,依旧会想起那个午后,坐在刚下过雨的小屋甲板上,一杯卡瓦一根口烟,彼此就成了朋友,有一句没一句的闲聊人生。时不时地停下来,捧着一碗 “卡瓦 ”若有所思,听听鸟叫,起身,拾掇一下花草。


三月去的斐济,台风季还未结束, 天气时阴时晴 。
和朋友环主岛自驾,沿途搭便车的本地人不下十个。载上了每一个我们遇到的路人,听他们讲各自的故事,更意外的是,下车还要塞我们小费,第一次旅行差点赚了当地人的钱,想为这样的民风点个赞!


从楠迪开车到苏瓦后,偶遇的RUGBY(橄榄球)兄弟热情洋溢。盛情邀请一旁观战的我们加入比赛,只差对我喊上一句 “敬你是条汉子!”


环岛返回楠迪,在Wailoaloa沙滩上升起篝火,闲聊家常,等夜深后,坐小船到漂浮在海中间的游艇上过夜。船员RONI余兴未尽的喝着啤酒接着讲自己骄傲的的 “Para Motel” 黄段子。闲扯之间,天已微微亮。从船舱爬出来,没看到日出,但海风依旧很温柔。


离开维提主岛,坐水上飞机去外岛亚萨瓦。坐在副驾驶,来自加拿大的机长先生转过认真脸问:“你要不要来开?”   给后座两位乘客吓得面青。


到了亚萨瓦外岛,安静的凝视着大海,寄居蟹在石缝间爬进爬出,海水颜色随着日落余晖,由青蓝紫变成赤橙黄再慢慢变成描绘不出的颜色,并不多见。不想做任何事,这样坐着就很好。


Saki和Bill带我们出海手钓(Hand fishing),仅用一根钓线搞定好多只巴掌大小的鲷鱼。偶遇豹纹鲨,兴奋。自己鱼钩上的鱼饵却悄然被吃光,不甘。幸运不过是一期一会。


跟着Bill学习珊瑚种植,每次想到有一株珊瑚因自己而重新生长,在那遥远的南太平洋上,就会有无以复加的满足感。


离开外岛当天,看S在一个人拨动着琴弦,哼着不知曲目的小调,云淡风轻,想靠近又怕打扰,到最后也没有去道别。


斐济的故事,如蒙太奇片段在脑海闪过。
在岛上,我曾问过两个男生,其中也包括了saki:“ 听闻,斐济的男人带花,左耳上是单身,另一边代表已婚?”  
意外的,他们都哈哈大笑之后说:“ 亲爱的,那我若是把花戴在后脑勺代表什么呢, follow me?” 接着挥了挥手说:“我们这里没那么多讲究哒!” 
我喜欢这种坦率的相处,人们的身上没了“游客” “观光客”这样的标签后,这些老黑和我们的左邻右舍并无差别,或者说,我所遇见的朋友,更加真诚随性。


NANI是苏瓦酒店的前台,生性豪爽,攀谈几句就热情的邀请我们去她的家里做客。也就促成了一个惬意的午后,两个女生席地而坐,盘数着彼此爱好中的共同点,一口卡瓦一口烟,宛如大汉。
“下次再来斐济,就住我家!” 
我知道,以她的性格,不会客套。


LORA是楠迪酒店的厨师,喝咖啡之余在后厨的窗外,跟她玩起了猜年纪的游戏。我身经百战从来没失手过,尽可能的往年轻的猜就对了。
“emmm 23?”我先猜道
”不,我21岁,我有身孕8个月了。”
.......

社交出现了事故,两人却相视大笑。
我略不好意思,提议合影两张,LORA 脱去厨师服,准备从后厨绕出来。过了20分钟后终于出现了,看来是打扮了一番,手里还多出了两朵花。

“你要再来斐济,来看看我的小公主”  在我回国后的三个月,LORA在脸书上私信来她宝宝的照片。
想着海洋的另一头还有人偶尔想起你,四海之内,人心此同。
我们都过着相似的人间日常啊。

如果你真的没听说过斐济


那可能是真的孤陋寡闻...哈哈哈哈 (-w-) 
絮叨一通后,容我开始正式的介绍这个闻名遐迩的度假胜地-斐济


斐济坐落在南太平洋,环绕着维提岛的中心有332个岛屿,如同汪洋中散落的群星,大部分岛屿是从1亿5000万年前开始形成的, 美拉尼西亚人和波利尼西亚人作为第一批海洋漂流者,首先在公元前2000年定居于此。 


细沙碧海、纯净天堂、棕榈叶和面包树... ... 斐济的标签举不胜数,而我更喜欢的是它标签后面那真实的模样。


没有什么值得匆忙,日子随着阴晴变幻。这里的人说常说 “ It is fiji time ”(斐济时间),在这里,时间没有法则,钟表只是摆设。


空气总是很潮湿,这样的日落一直能看到。




 当地的岛民十分爱笑,迎面喊着BULA(你好)。


城里是混搭的印度斐济文化,19世纪随着殖民浪潮移民来到斐济印度劳工,如今的后裔已经占据了斐济人口近半。人们来自不同的种族,有着不同的信仰,却都是斐济国民。我们明白,他们永远不同,他们也永远相同


村落生活依旧是斐济的核心。在城镇里工作的人,若赶上从周五开始连休周末的小假期,就立刻驱车几小时回到各自村子。 共享的观念是生活基石,平均分配耕地,一同农耕劳作。


卡瓦在斐济是上至部落仪式,下到日常消遣的国民饮品。是由一种叫卡瓦的植物根茎,晒干磨成粉后参水制成,不含酒精却有轻微麻痹的作用。


十天的行程,大连出发,大韩航空中转首尔


因为是完全自力更生的自由行,提前做了比较详细的计划,斐济有哪些好玩的特色我已经很尽力的,连地图都画好了,请叫我雷锋。去斐济一般是主岛+外岛的组合。很多都是一岛一酒店的模式,酒店内部会有一些自营的项目,大部分游客会选择更多时间待在外岛。选择亚萨瓦群岛首先是因为人不多,从主岛可坐水上飞机(20分钟)或者轮船(5-6小时)到达。





傍海生活从钓鱼开始


鹦鹉鱼,斐济人叫蓝鱼(Blue Fish)。它们以珊瑚为食,排泄出沙子。所以很多时候我们漫步的沙滩上,一部分也是由这条鱼的排泄物组成的,听起来有点好玩。


斐济有很多没见过的海鲜和海植物。在斐济少见大型捕鱼船,当地的捕鱼方式环保而传统。鱼市的摊位多是零星小商贩,很多海鱼的种类从未见过,鹦鹉鱼的颜色十分漂亮,在斐济的鱼摊上也很多见。








酒店里的驻唱小哥SAKi负责开船,大块头Bill担任地导。在这里,海钓是他们的日常,对我一成长在都市密林的人来说却是难得的惬意午后。
Trolling fishing(拖钓-船行进时用钓竿钓鱼的方式)和Handling fishing(手钓-停船仅用鱼线钓鱼的方式)中,我果断选择了手钓,虽然手钓鹦鹉鱼难度太大,但我依旧很想尝试这种传统的钓鱼方式。


Bill观察寻找适合停靠钓鱼的地点,背影娴熟有范儿。好了,就这里,开始我们的表演~



不到五分钟就有了收获!


一条接着一条嘿!


按耐不住的好奇,我接过bill手里的鱼线,手掉主要靠手指的触觉感知鱼线攒动,但实际上我在死命的用眼睛盯着鱼线。差不多十分钟过去了,不耐烦的把线拽起来,却发现鱼饵已经被吃光了... ...这是不到一小时的收获(我的记录是0...),今晚主菜是鱼汤~ 各种鲷鱼。


有了主菜,现在去寻找我们心心念的Nama,Nama也叫sea grape (海葡萄),是一种长在浅海地带,果实部分可以生食的植物,作为汤菜的辅料也是极佳的。其主要集中生长在斐济的YASAWA群岛地区,因为清理起来十分费时,所以很少能在饭店的餐单上找到哦! 


Bill 靠经验找到了可能存在NAMA的海域.


水下的Nama是长这个样子,实际正确的采摘方法是只摘取圆圆的果实部分,留下枝干它们会继续生长,无奈岛民汉子们似乎并没有那么多耐心 ....直接连根茎拔起了...


生长环境~




一边清洗这些细小的果实,一边往嘴里塞,植物果实吃起来却是鲜美的味道,嗯...大概有点像生蚝?


收获了主菜和配料心满意足的回程,偶遇的彩虹总能给人的好心情加分。



YASAWA群岛上的NANUYA 岛是我们下榻了三天的地方。岛上的工作人员可爱的很。拿着英文翻译过来的中文菜单跑来找我帮忙校对,看着生生把面条翻译成米饭这样的错误... 表示你们是有多随性...





日暮渐落,酒店燃起了火把,等着亲手采摘的晚餐之余,先散个步。





SAWA-I-LAU洞穴探险


萨瓦岛北部的 sawa-i-lau 洞穴坐落在海拔1000英尺的石灰岩岛上,被称为“Yasawa的心脏”,有许多本地传说,都与这个洞穴相关。
YASAWA大部分岛屿的酒店都会有Sawa-i-Lau Cave岩洞探险的半日体验团。电影《The Blue Lagoon》(青春珊瑚岛)里面,美丽女主沐浴游水的洞岩。遇上晴朗的日子,阳光会从岩穴顶部的射入岩池中,给这天然的岩池增加一份神秘感。
从Nanuya酒店坐快艇近1小时前往。




到达岛上,因为阴雨天气,防水相机也不是很给力,加上小作者本人带姨妈潜入洞穴的各种恐惧、不适和手抖,以下下画质请见谅。


先上楼梯到洞穴入口。




从楼梯进入洞穴,先映入眼帘的就是第一层洞穴。?第一层?是的,因为这个洞穴暗藏玄机!
虽然有救生衣,但如果水性不好并不建议下水。水有些凉,但是明明已经来了,咬牙也得下... 


这第一层洞穴就是电影中的重现地。四周的岩壁目测有几十米高。


接着是打开第二层洞穴的探险方式....
在岩洞一侧隐藏着小洞口,如下图,从洞中憋气潜水入第二层洞穴中...因为不知道这个潜水的入口需要憋气多久,楼主虽然擅长游泳但是心里是极度忐忑的,加上水温冰凉小作者又是带姨妈坚持。在第二层洞口处一度想放弃,然而洞穴里面不断发出的呐喊欢愉声又一阵阵的戳着我的好奇心....


不能输给外国妹子们啊,心一横......进吧


进入洞穴的时候,防水相机视频是开着的,但是视频里除了乱七八糟的晃动(拿着相机游泳...)就是楼主喝了几口水的咳嗽声,各种不淡定,这里不放了... 从洞口进入大概两三米的长度,水性好的人无压力。慌张的我在水里憋气时幸好有朋友拖拽了一把,回想起来还是有点心惊...


Sawa-i-lau有很多传说,在洞穴里,地导开始娓娓道来那些故事。有人认为这个洞穴是斐济神乌鲁蒂尼(Ulutini)的休息地。传说中的乌鲁蒂尼有10个头,其中一个是人类,面相美丽至极,另外9个是蛇。(不禁想到美杜莎)


另外一个传说是,是两条名为Dema Leka和Damu Balavu的鱼以及一个名为Donu的鳗鱼的家。据说他们收到洞穴诅咒的影响,从未出去过这里,也从未长大或者衰老,这里似乎有永葆青春的魔力。

种植一株珊瑚


今年夏天格外的热,朋友圈都是北极熊骨瘦嶙峋的照片和文章。然而,想拯救北极熊,拯救海洋,在庞大的海洋生物链中,珊瑚是需要首先被拯救的吧,从根本上。

看完《追逐珊瑚》,擦干眼泪,画了一个珊瑚死亡的过程。



“现在的太平洋,比起前温暖。”这句话细细品起来有点悲伤。因为全球变暖问题引起的大量珊瑚礁白化而变得不健康,甚至死亡。正如纪录片《追逐珊瑚》里面拍到的,3-4个月,美丽的珊瑚就会死亡。这样的惨况,在YASAWA我有看到。


酒店的左手边海域,还是有美丽的珊瑚和鱼群,




往深入游的时候,见到了已经白化的不健康珊瑚, 不说美感,连周围的海水也是相当浑浊。实际上,除去几个比较有名的如大星盘珊瑚礁和彩虹礁这些著名珊瑚潜水地点外,很多地方的珊瑚都面临白化死亡的问题,温室效应是罪魁祸首。


海洋吸收了温室效应里90%的热量,使得海洋温度上升。珊瑚白化是在感应到上升的温度后的一种自我保护反应。可怜的是,白化后的珊瑚没有了提供养分的组织,一段时间后变腐烂死亡。



是的,珊瑚死亡、鱼类减少,整个海洋生态系统都会改变。如照片里这样,不再美丽的珊瑚,不要太多... ...


Bill主动教我分支,种植珊瑚。事实上,斐济有很多岛民定期做这些。移植培育珊瑚是目前十分有效解救频临灭绝的珊瑚的方法之一。工作人员们首先会进行珊瑚分枝,就是把珊瑚剪下来或者掰下来一部分。


把分枝后的珊瑚放进适宜珊瑚成长的“育儿所”。珊瑚在合适的人工环境下,会像一棵小树的枝丫般“发芽”。 如果没有育儿所条件,将分支直接放入不拥挤的珊瑚礁或者岩石洞上也可以。




插秧! 种植的关键是1)挑选不拥挤的培育位置 2)阳光比较好适宜生长。



画一个步骤,过程其实并不复杂。珊瑚之于海洋就好似森林之余陆地,体验之后我相信未来珊瑚的种植会越来越普及的,也会有游客愿意去参与,因为这真的很有趣!


如今,世界上近半的珊瑚死亡,想起那句话:”你知道最绝望的是什么吗?是你见过最美的一棵树,那棵树不在了,你知道这辈子都不会再遇到这么美的树了,永远不会,于是你看见森林不再想说话,你低着头,闭着嘴巴。”

黑沙滩上的不眠夜




维提主岛上有一个很热闹的沙滩,叫WAILOALOA ,Wai在斐济语中是沙滩的意思,LOALOA是黑色。所以这是一条不怎么黑的黑沙滩. 


白天有马和站在高处摆耶稣 pose 的怪叔叔,


晚上有篝火和啤酒,


在沙滩上的小酒吧,开一瓶啤酒,看完直播的球赛,大家都簇拥到了篝火旁(原谅我没带三脚架靠铁手持相机的效果...)


RONI,夜宿游艇的船员。
跑来跟说我说,”我们去找点助燃的木材(log)吧,这是我们的任务”
“好啊,我胳膊健壮绝对好帮手!” 这会儿我还自信满满...
然后,沿着沙滩,RONI很快找到了他的目标... 
一根木材...不...是一棵树!三米长左右的树!
如图。


看,用树,威力就是不一样!


任务二,是我提议的。烤面包果(Bread Fruit),面包树在南太平洋十分常见,敦实的面包果挂在那里让人太好奇它的味道,在瓦努阿图就心心念却一直没有机会吃到。酒店前面就有一棵面包树,能够得到的高度,果子还生。再生,也要试试啊,只有吃了它,才能终止我不断膨胀的猎奇心嘛。
此处用原生视频才能表达我期待的心情。

烧了20分钟,熟透的果实卖相如实沉的铅球, 虽然不是面包果的常规做法,但我依旧吃的津津有味,“原来面包果是这样的味道啊。” 


周围是一对开甜品店的加拿大父子,也跑过来品尝,周围热闹了许多。父亲特别自豪的说 “这是我儿子的16岁生日,我跟他说,你想去哪,我都带你去,关店旅行!” 
“然后我就选择了斐济,和老爸一起来。”旁边的黄发少年十分腼腆。


有篝火的夜晚总会有故事。

已是午夜,Wailoaloa沙滩上的篝火熄灭后,坐小船到漂浮在海中间的游艇上过夜。RONI余兴未尽的喝着啤酒讲着 “Para Motel” ,para斐济语是bush(草丛)的意思,motel就是旅馆。一起去草丛旅馆就是“打野战”的意思啦。



除了夸夸其谈自己的艳史,做菜这哥们也是很认真的。Roni是船上唯一的专职厨师,最擅长有限的食材来创作。本来想做OTA MITI (海鲜汇),但因为食材有限改成了LOLO Fish. Lolo Fish是斐济传统菜肴之一。鱼油煎过,配椰汁和当地蔬菜,主食是木薯。


斐济(包括瓦努阿图)吃到的日常木薯都是蒸煮的,第一次吃到创作型木薯,欣喜的觉得,这才是发挥木薯清香的更好方法啊,外表酥脆反而不会吃腻。


这叫fern,蕨类植物,清香鲜嫩又不失嚼劲,作为椰汁配菜,分分钟被抢光的节奏。


放松愉快的一个夜晚,伴着海水拍打声和朋友放的莫名其妙的异国歌曲。


大家都没睡,聊到天微亮。






趁天亮,仔细看一下这艘快艇-GIPSEA。不是广告,链接不放:)
船主Luc 是加拿大人(在斐济遇到好多加拿大人哦...),除了自己运营两艘快艇外,同时也是当地最大水飞公司的飞行员,结交飞行员,是第一次~
“你是怎么做到斐济的飞行员的?”
“在加拿大的时候,我就开飞机了。来斐济旅游,一下子就喜欢上了这里,还遇到了我的未婚妻。”LUC 说起自己总能滔滔不绝,“我每天早晨去公司检查维护一下飞机,剩下的时间很自由,所以就做起了包船生意。有飞行任务时候随叫随到,楠这么小,去哪里都不困难。”
“哈哈,想到了《肖生克的救赎》里面最后一幕...男主角越狱成功后就是过了你这样的生活啊!”
“哈哈,我对GIPSEA(船)很有感情,没有对外运营的时候,她就是我的家,我每天住在上面,两年的时间,一点点把她装修成现在的样子。”
Luc每次提到快艇GIPSEA都用她(her)这个词,听起来很温柔。




复古又时尚的内饰:这是各种开关、广播的控制系统。调出个音频,就有了《海盗电台》的味道。


这是船上的冲凉系统... 在大海中间露天冲个凉,脑补的画面都十分性感了。


坐小船前往,身后就是黑沙滩,隐约还看得到,怪叔叔摆耶稣pose的地方(白色建筑物)。



城市混搭的文化一瞥




斐济主要人口中,印度裔和本土斐济人两大团体占了绝大多数。朋友为了治疗我无法区分印度裔和斐济本地人的脸盲症,我们一边开车,一边游戏般快速随机点着路边人。“ The woman in red dress?””Fijian!”” Good,The one wearing green scarf?”“Indian!”。有一种旅行方式— 叫专治脸盲症。(早期规定只有本土斐济人叫Fijian, 现在国家明文规定,凡是斐济出生的国民都是Fijian,这代表印度裔为了自己的权利一直在努力着。)



斐济在文化、宗教、体育、生活等等各方面都受印度文化的影响。跟朋友调侃,斐济回来后,认知里多了好多神。印度教里的众神多到无法细数,人和人模样的神能生出大象模样的孩子,觉得特别神奇。而伊斯兰教里真神安拉的模样,永远是谜一样的存在吧。(根据古兰经描述,安拉是超乎你想象的存在=-=)



在楠迪和苏瓦,从建筑到校服上,殖民时期的痕迹都还寻迹得到。下午四点不到,街上已经都是下课的孩子们,三五成群。


校服也都是很好看的款式~


下课后,天气很好,有父亲来,幸福都止不住的溢出来,让人看了都开心。
相机挂胸前,看到女孩特别开心我没有举起相机,直接按下了快门,假装不打扰,结果有了这张很喜欢的照片,会想起小学时候大伯伯来接我,也是牵着我的手。


穿着苏禄裙的男生,在体育场外看着Rugby兄弟的训练,不知道他那时在想着什么。(苏禄裙是斐济群岛男子穿的一种围裙)




印度裔开的影碟店:


 印度甜点小车贩,这种甜点车很多,有的市场周围会集中一条街专门售卖各种印度甜品。和当地人聊,印度逢节日,都会各家做甜点庆祝。





who has a sweetthooth?


斐济的手工市场,买本土编织品,会有人现场制作。
做SALUSALU(编织项链),是用塑料、树皮或者鲜花等材料(价格依次贵)制作用于大型场合、毕业、婚礼、传统节日等等。男女都带。


做MASI,隆重场合围起来就是裙子,也有作为壁饰和传统礼物。


斐济女人编织蒲扇的普及率很高,嗯...大概如同妈妈们的那个年代,女性间流行织毛衣。这样的大小,一个小时左右就完成啦。


斐济的文化感受很混搭,种族间的矛盾依旧隐隐存在,两大团体文化相互影响着却没找到明显的融合痕迹。但不应该有种族差别待遇,这是每一个人心中都有的标杆。

国宝级原始村落




从楠迪途径Ba镇,经过两个小时的颠簸到达目的地: Navala村,这个村庄处于一个不知名的山谷,这里也是斐济主导目前仅存的唯一一个原始部落。
自驾的时候有和朋友计划gps自行前往这个村落,好再后来因为时间没有去。
首先前往村落的盘山路面状况十分糟糕,十分狭窄的土路满是沟壑,甚至有些危险,每逢暴雨对于村落里的人们来说都是出行灾难。也并没有任何路标,强烈建议:包车前往或者参团。
另外,在斐济,如果不是被邀请到村落里,或者提前参团,贸然出现是不太礼貌的行为,因为村落没有提前准备,多半也不会受到招待。 



沿途路上眺望海那边的楠迪镇,这时还是晴天。到了NAVALA,就阴雨起来了。


村子坐落在山谷之中,90%的建筑还是传统的bure草屋。说来有点好玩,在斐济并没有见过很多雨林,很多山脉都如下图,淡淡的苏格兰风情... ...




这种传统草屋是保留至今的特色传统住宅,但事实上,并不是很宜居。
“里面很冷。” 土人地导跟我说,”两年前风暴摧毁了很多,这里跟之前不同了。
“我有几栋现代的住宅建筑了。”
“是的。风暴之后,大家跟酋长商量之下,决定建更宜居的房子。”





自驾环岛“赚”小费


人生最幸福事件中,坐副驾驶的自驾旅行,就是其中一项~


从楠迪自驾到苏瓦,可以沿海。环主岛自驾时,给本地人搭便车不下十位,听说,有时甚至要在路边等上将近一个小时才有车肯停下来。正赶上Children's Sunday (当地宗教节日,给孩子们庆祝的),很多人搭便车去镇上采购。听他们讲故事,下车后每个人都掏出相应的小费(大概是这里不成文规定的路费)给我们,虽然我们没有收,撇了一眼,哇每人2FJD (和人民币6元),一天下来,也可以顺路赚上几十元呢!


自驾的优势是随机性的遇见,这家小学是我们路上碰到的随机进去的,当地人都还好客,把外面在荡秋千玩耍的孩子们叫了进来一起唱 twinkle twinkle little star


唱嗨了的境界...


来原生视频感受一下

这次来斐济带了立得拍是最明智的,照片拍好直接送给当地人,是值得纪念的感谢礼。


-在搭便车的本地人介绍下,我们沿着南海岸线前往这个大家说的主岛“最美”沙滩-natadola beach,旁边有一个高尔夫球场嗯,果然看海还是要去外岛的。











sigatoka镇的停车牌,在斐济镇上停车有点问题,车位并不是很好找。这个停车牌写着最久2小时,4FJD,仅限硬币。


租车是在AVIS网站提前预定,中国护照也可以直接使用,十分方便。我们租的轻型节能车,价格比较便宜,229FJD/天, 冻结押金500FJD. 楠迪租车苏瓦还。 回程的时候我们直接在酒店的旅游中介处订车,价格也很优惠,而且不冻结押金!
Avis办公室门面很小,我们找了很久。


自驾路线推荐:
楠迪往返苏瓦海岸线南北各一条,用时不同,除了随机出现的场景,我们也有提前查询一些踩点儿。


1)四小时路线:
-Natadola 沙滩(免费可自驾)
-SIGATOKA 河和沙丘(sanddune):可自驾可跟团
不自驾者建议跟团前往。这里要注意,沙丘一定要四点之后去,我们因为没有做好功课,正午开过去,沙子炙热的很,根本无法攀爬。爬过山丘是一望无际的大海,听说景致很不错尤其夕阳之时。Rugby兄弟们时常也有在这里做体能训练。
-Colo-i-suva 公园,这个公园很大,会有当地人收10fjd门票。公园有个跳水湖,去的时候阴雨天,并没有十分推荐啦。
2)五-六小时路线:
这个路线比较累,因为时间问题,我们做停留不多,volivoli是不错的海岸线。原本计划途径 Navala村,还好放弃了这个念头,后来包车前往时候发现,根本是自驾不可能完成的任务嘛。

另一个人间-村落生活


造访斐济的村落,发现很多村民的标准居家姿势都是尽可能的,让身体最大面积着地。打招呼的时候,也是维持着如此的“国民姿势”喊着Bula,彻头彻尾的悠闲自在、不拘小节。


尽管维提岛越来越城市化, 但村落生活依旧是斐济的核心。和Nani第二次照面,她盛情的邀请了我们去她的村庄-KUMI 村。相互本是过客,一只烟一杯卡瓦后,彼此就成了朋友,幸而有机会窥视他们真正的生活。和NANI在首领家里喝kava,听他们介绍着村落的生活。 共同的生活观念是村落日常的基石,村里有共同的教堂和会议室,大家每周一有固定的村落会议,安排一周的琐事。一同劳作、定期募捐。谁家要盖房子,只要主人买好材料,村里的其他男人都会来帮忙搭建,而女人们负责准备大家的伙食。



晒干的卡瓦根
卡瓦是这里最受欢迎的国民饮品。令我惊讶的是在瓦努阿图随处可见的卡瓦吧(KAVA BAR),在斐济却找不到。接连询问几个当地人,得到的答案是:“从没听说过卡瓦吧啦,我们斐济人都是和朋友聚在家里自制着喝的!”
惬意的午后,卡瓦时间:

日常卡瓦饮品做起来并不麻烦:晒干的卡瓦根磨成粉末后(通常也可以在市场买到磨好的),倒入一个布袋里面,将装有粉末的布袋放入特制的木质容器TANOA。倒入清水,徒手揉搓布袋布袋里的粉末在手掌的搓力下渗出并溶于清水。待水的颜色成土黄,差不多7-8分钟的样子,供七八号人一起享用的卡瓦饮品就制作完成啦!此时主人会用椰子壳作为舀,把饮品分装倒大家手里的椰碗中。



斐济的卡瓦虽然比瓦努阿图的清淡不少,但是对我来说依旧无法成为可以上瘾的味道。这里的习俗是一饮而尽“杯中酒”,是礼貌。
先干为敬


在村里闲逛一下,因为有楠尼在,村子里的人都待我们如朋友,并不介意参观他们的客厅。


年轻的姑娘,洗完澡,还裹着头巾晾晒衣服的场景,略微熟悉。是小时候住农家大院时候的相似记忆。


村边的海,正值退潮。这里遇到的孩子,远远看到都会在笑。


玩橄榄球也是从娃娃抓起...






拍照留恋,一式两份儿。



橄榄球兄弟 go!go!go!






橄榄球是斐济的国民运动,维提岛的每一个村庄似乎都有自己的橄榄球场地。从四月到九月是橄榄球主要赛季,时常会看到训练中的rugby兄弟。在国际比赛中,整个国家似乎陷入停滞状态。问起印度斐济人,他们反倒玩soccer(足球)比较多。ALBERT PARK 在苏瓦市内,离苏瓦博物馆步行五分钟的距离,




偶遇训练中的老黑们,性情十分豪爽的邀请我参加....




球场外面是有一块适合散步的公园。


再不远,就是ANZ体育场,我们有幸遇到第42届 FIJI MARIST RUGBY 7S赛事,虽然不是专业球迷,但是去感受一下现场的气氛和热情的观众还是很让人期待。


比赛从周五到周六持续两天,很多观众为了提早看球,翘班一天。


听说这是有七八十支队伍参加的大型比赛,很多选手连续训练4个月左右,只为一争雌雄。


比赛前探讨下战略


再热身一下


开始~




对于橄榄球不是很了解的我,只看得出其中一二,不论任何球赛,传球大概都是重中之重的环节。



热闹之后,从球场出来,沿着苏瓦海边散步,


还有在训练的兄弟们,不知道是不是为了明日一战 ,这样面朝大海的训练场我也好想要一个!


 那么,斐济路上的故事就写到这里吧, 我去摸鱼了~.






实用信息:一味一菜谱


提到吃,斐济的市场是一定要走一遭的,胃口好的话,没见过的食物可以逐样品尝一番。


物价并不便宜


白地瓜了解一下


看看人家的芋头(taro)个头,这是本地人主食之一。


斐济本土菜馆,kokoda和 lolo fish是最为代表性的本土饮食。其中,kokoda-椰浆凉拌鱼,是最爱。大概是因为“fiji time”不紧不慢的生活态度,让吃这件事儿,也变得简单得很,烹调方式更多的保留了食材原本的野味。
下面是lolo fish


下面是kokoda 


对椰浆凉拌鱼(kokoda )欲罢不能,有满满的夏天味道。加上制作步骤简单,对于厨房小白也很容易,把制作过程画了下来,我知道,我是雷锋....







实用信息-水上飞机


水上飞机,就是在海平面上滑翔起飞的小飞机。

到YASAWA酒店,可以由水上飞机和轮渡两种方式,水飞20分钟,人民币近3000往返。轮船5-6小时,价格是水飞的一半。因为时间紧张,我选择了往返水飞,也有很多人选择单程水飞、轮渡各一次。
水上飞机主要运营有两家:Pacific Island Air 和 Turtle seaplane. 


因为岛屿酒店房间数量有限,基本都是付款后无法免费取消。而水上飞机的航班受天气影响波动很大,所以会有面临当天无法起飞的状况。考虑到此原因,楼主花了比平时贵一倍多的价格买了海岛旅游险。主要是针对赔偿一千多一晚的海岛住宿。(一定要有,“旅行变更”赔偿这一项,因为不可控因素导致的损失,注意,并不是航班延误险种),买的时候,斐济的朋友还称,这种事情发生几率很低,而且如果上午不能起飞,下午可以临时改轮船... 万万没想到,最不想发生的还是发生了。


因为天气原因和工作人员的失误,我们在亚萨瓦外岛上滞留了一天。
至此的教训是,订水飞,为了责任保障,建议通过将下榻的海岛酒店提前预定机票,通过酒店订票感觉它们会更负责一些。以及,一定要买旅游保险!


实用信息-机票、签证、汇率、通讯、酒店


①国际机票:
大韩航空 大连首尔斐济(楠迪)
往返:6772RMB 
目前北方出发去斐济主要航线一个是香港转机的斐济航空,一个是首尔转机的大韩航空,这次意外发现首尔航线格外便宜,大韩航空的服务就自不用说啦。9个多小时的长途飞行会提供拖鞋和洗漱套装。
②签证:
免签!免签!斐济是免签的! 首尔转机(行李从国内直运斐济)都是不需要韩国落地签证的,在首尔机场的2个小时里可以敞开了买买买!
③汇率:1斐济元 FJD = 3.1557人民币,花钱的时候乘以三,大概就是人民币数额啦!
④ 通讯:斐济楠迪机场出来,就有换钱和卖电话卡的地方。右手边是digicel, 左手边是vodafone,楼主选的vodafone,朋友选的digicel,两边都有一天免费试用卡,后续套餐根据自己待的时间另选。不是做广告,电话卡信号上楼主稳胜!
⑤时差:比北京时间快4小时。
⑥酒店:
楠迪快艇:Airbnb-适合一晚入住体验,因为厕所使用很不方便,并不建议多住。
苏瓦Airbnb(有很多蚂蚁...所以不做推荐)
楠迪酒店:HILTON 希尔顿
性价比高于其他星级酒店,很多亲子活动,早餐也不错。






萨瓦酒店:Nanuya island resort 纳奴亚岛度假村 
虽然在水飞处理上有小失误,但是很喜欢这里的工作人员,真性情。房间舒适,只是上坡的楼梯很多癞蛤蟆...




最后,本文章所有插图照片都是原创手绘的:)感谢阅读到此。

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